Olio di Argan


L’olio di Argan è un preziosissimo alleato per la bellezza femminile. Conosciuto e rinomato da secoli nella cultura berbera, è chiamato a pieno titolo “elisir di giovinezza”.

Questo olio viene ricavato dalla spremitura dei noccioli della pianta di Argania Spinosa, un albero che cresce spontaneamente nella zona del Marocco. Grazie alle sue numerose proprietà benefiche può essere utilizzato sia in cosmesi che in ambito alimentare. L’olio di Argan ad uso cosmetico ha un aspetto più chiaro e quello di maggiore qualità viene estratto con il metodo della spremitura a freddo, che mantiene intatti i principi in esso contenuti ed è totalmente naturale.


Olio Argan


L’olio di Argan è un grande alleato per la pelle, perché ricco di acido linoleico, forma stabile della vitamina F, vitamina A e vitamina E. Analizzando questi nutrienti è facile capire perché siano estremamente importanti per mantenere la pelle giovane e sana.
La vitamina F aiuta a mantenere fluide le membrane cellulari promuovendo il rinnovamento cutaneo.

La vitamina A è in grado di agire direttamente sulla produzione di alcuni enzimi che aiutano a rendere la cute più spessa, riducendo la profondità delle rughe. Inoltre aumenta la naturale produzione di collagene, che rappresenta la struttura portante della pelle.

La vitamina E minimizza l’ossidazione ed agisce contrastando la formazione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento precoce.
Tutti questi elementi rappresentano un mix dall’effetto meraviglioso e conferiscono all’olio di Argan proprietà emollienti, anti-età, anti-radicali liberi, cicatrizzanti, lenitive ed idratanti. Si tratta di un connubio perfetto per rendere la cute liscia, elastica e protetta dall’invecchiamento.

Gli utilizzi dell’olio di Argan sono molteplici e questo aspetto lo rende un prodotto da tenere sempre a portata di mano!
Innanzitutto può essere utilizzato puro sulla pelle del viso e del corpo, come un normale idratante, tenendo presente che le sue naturali proprietà verranno amplificate se l’applicazione avverrà su pelle umida, poiché contribuirà a trattenere la giusta quantità di acqua di cui la nostra pelle ha bisogno per mantenere un aspetto sano e compatto. Anche sui capelli dona risultati sorprendenti e può essere utilizzato come maschera riparatrice oppure come trattamento finale dopo la messa in piega, per conferire alla capigliatura un aspetto disciplinato e lucente. Un altro impiego interessante è quello di applicare pochissime gocce sulle unghie, per renderle più forti e meno suscettibili a rotture, mentre aggiungerlo ad un bagno in acqua calda o ad un pediluvio, aiuta a conferire idratazione alla pelle.

Questi sono solamente alcuni degli usi più comuni dell’olio di Argan, ma in realtà esso presenta anche proprietà terapeutiche per il trattamento di piccoli disturbi della pelle.

Per la pelle del viso acneica questo olio è un ottimo alleato perché grazie al suo effetto sebo-regolatore aiuta a ridurre gli sfoghi ed a evitare la formazione di cicatrici. Anche nel caso di pelle con couperose la regolare applicazione consente di diminuire la visibilità dell’inestetismo. Sembra che l’olio di Argan possa alleviare anche gli effetti della psoriasi.

Infine può essere adatto anche come olio da massaggio, in particolare nel caso di contratture, poiché, grazie alle proprietà antinfiammatorie ed al calore che si sviluppa con l’azione massaggiante, è possibile anticipare la guarigione ed avere immediato sollievo.
Questo prodotto multiuso può essere acquistato in tutte le migliori erboristerie. E’ bene sapere che gli oli di alta qualità, possono avere un prezzo un po’ più alto, ma potranno essere utilizzati con molta parsimonia proprio perché maggiormente ricchi di principi nutrienti.

Oggi giorno esistono anche tante linee cosmetiche che contengono questo ingrediente. Tuttavia il vantaggio di acquistare l’olio di Argan puro risiede proprio nella possibilità di dosarne la giusta quantità per ogni esigenza e di potere sfruttare i suoi benefici in tanti ambiti diversi. Si tratta inoltre di un prodotto totalmente sicuro, utilizzabile a qualunque concentrazione senza il rischio di creare danni al nostro corpo.

In definitiva, non resta che consigliare l’utilizzo dell’olio di Argan per tutti i motivi appena descritti! Attenzione come sempre a controllare la qualità del prodotto e la provenienza, accertandosi che si tratti di un olio di alta qualità!