Agricoltura


Assaggiatori delle Olive da Tavola, a Sonnino la 2^ edizione del Corso Capol

Le 5 giornate formative si svolgeranno il 13, 14, 19, 20 e 21 Ottobre presso la Coop. Olivicola Santina delle Fate. Le lezioni, tenute da esperti del settore, sono rivolte a produttori, commercianti, ristoratori, agronomi, tecnici e appassionati che vogliono valorizzare al massimo le produzioni di olive da mensa della cultivar Itrana. Ultimi posti disponibili […]

Assaggiatori Olive Tavola Sonnino Corso Capol

Olio Extravergine oliva Schirinzi Olio Salento

Olio Extravergine di oliva Schirinzi: Olio del Salento

La storia da raccontare dell’Olio Schirinzi prodotto nel sud della Puglia, nella penisola salentina La famiglia Schirinzi, capostipide Pasquale ed ora Mario, nel 1963 decisero di acquistare a Carmiano in provincia di Lecce un appezzamento di oliveto di 5 ettari con la convinzione di poterne ricavare per la propria famiglia l’olio da autoconsumo e poterlo […]


Miele di Melata e Tutte le Sue Peculiarità

L’alimentazione è un aspetto importante nella vita di ogni persone e oggi è possibile trovare nei supermercati tanti prodotti biologici. Uno tra questi è il miele: una sostanza zuccherosa prodotto dalle api negli alveari. Composta principalmente da saccarosio e glucosio è il compagno perfetto per la colazione e la merenda dei più piccoli. Un alimento […]


L’agricoltura e l’acqua dolce

L’uomo si procura l’acqua dolce attingendola nel suo passaggio attraverso una delle fasi del ciclo idrologico (la continua circolazione delle acque dai mari all’atmosfera, alle terre emerse e di nuovo ai mari). Questo ciclo si può fare iniziare dal momento in cui l’acqua evapora dal mare. Il vapore acqueo, sospinto dai venti, si condensa e […]


Olio extravergine di oliva: come riconoscere la qualità

Quando si parla di condimenti, la scelta migliore da poter fare per benefici, sapore e proprietà nutritive è senza dubbio l’olio extravergine d’oliva. L’Italia è il secondo paese produttore di olio d’oliva in Europa, con ben 41 denominazioni DOP e 1 IGP riconosciute. In tal senso gioca un ruolo fondamentale il sud Italia, con Puglia, […]


L’olio pontino ai vertici dell’olivicoltura mondiale

Al Sol&Agrifood di Verona, Sol d’Oro per Cosmo di Russo al Concorso Internazionale dei oli migliori extravergine. Premio speciale del Gambero Rosso ad Alfredo Cetrone “DE”. 8 olivicoltori della provincia di Latina conquistano le Tre Foglie nella guida Oli d’Italia 2017. L’olio della DOP Colline Pontine si conferma tra le eccellenze universali del settore olivicolo […]


Il Vino e l’Evoo di Cori al Veronafiere

Dal 9 al 12 Aprile, 3 cantine coresi saranno al VINITALY e 9 olivicoltori al SOL&AGRIFOOD. Da Verona i primi riconoscimenti alla qualità delle eccellenze enologiche ed olearie del paese lepino: “5 Star Wines” al vino bianco Lazio IGT Bellone “Castore” 2016 della Cincinnato e Tre Foglie nella guida Oli d’Italia 2017 del Gambero Rosso […]