Risotto con i finocchi


In una pentola mettete 40 grammi di burro e aggiungete l’olio. Riscaldate i prodotti a fiamma molto bassa, unite il sedano la cipolla e i finocchi e fateli cuocere molto lentamente per circa 5/7 minuti mescolando spesso per evitare che il composto si attacchi alla pentola.

Alziamo leggermente la fiamma e aggiungiamo il riso, cominciando a bagnarlo con il brodo, un poco per volta, mescolando molto spesso fino a che non raggiungiamo la cottura desiderata.

Importante per la riuscita del piatto, il riso non deve risultare brodoso, quindi prima di impiattarlo dovete eliminare tutto il brodo in eccesso.

A cottura ultimata aggiungiamo il parmigiano e il burro restante cercando di amalgamarlo il più possibile.

Regoliamo il sale e se piace aggiungete del pepe.

Ingredienti per 4 persone:

  • 70 gr. di burro
  • 2/3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 1 cipolla tritata finissima
  • 1 costa di sedano tritata finissima
  • 5 finocchi tagliateli a spicchi sempre in verticale. Cercate di fare le fettine con uno spessore di mezzo centimetro
  • 350/400 gr. di riso
  • brodo di carne
  • sale
  • pepe, possibilmente bianco
  • parmigiano q.b.

Tempo per la preparazione circa 20 minuti, per la cottura servono circa 30 minuti.