Agricoltura


Olio extravergine di oliva: come riconoscere la qualità

Quando si parla di condimenti, la scelta migliore da poter fare per benefici, sapore e proprietà nutritive è senza dubbio l’olio extravergine d’oliva. L’Italia è il secondo paese produttore di olio d’oliva in Europa, con ben 41 denominazioni DOP e 1 IGP riconosciute. In tal senso gioca un ruolo fondamentale il sud Italia, con Puglia, […]


L’olio pontino ai vertici dell’olivicoltura mondiale

Al Sol&Agrifood di Verona, Sol d’Oro per Cosmo di Russo al Concorso Internazionale dei oli migliori extravergine. Premio speciale del Gambero Rosso ad Alfredo Cetrone “DE”. 8 olivicoltori della provincia di Latina conquistano le Tre Foglie nella guida Oli d’Italia 2017. L’olio della DOP Colline Pontine si conferma tra le eccellenze universali del settore olivicolo […]


Il Vino e l’Evoo di Cori al Veronafiere

Dal 9 al 12 Aprile, 3 cantine coresi saranno al VINITALY e 9 olivicoltori al SOL&AGRIFOOD. Da Verona i primi riconoscimenti alla qualità delle eccellenze enologiche ed olearie del paese lepino: “5 Star Wines” al vino bianco Lazio IGT Bellone “Castore” 2016 della Cincinnato e Tre Foglie nella guida Oli d’Italia 2017 del Gambero Rosso […]


A Giulianello è tempo di raccolta delle erbe spontanee

Domenica 9 Aprile, passeggiata guidata ed informata a cura di esperti nelle campagne giulianesi per conoscere e riconoscere queste erbe e i molteplici impieghi che se ne fanno in cucina e in campo alimurgico, cosmetico, salutistico. Ritrovo alle ore 8:30 a piazza Umberto I. Pranzo al sacco, abbigliamento comodo. Domenica 9 Aprile, a Giulianello, ‘Erbe […]


L’Olio della DOP Colline Pontine trionfa all’Ercole Olivario

L’Az. Agr. Iannotta Lucia di Sonnino si aggiudica la categoria DOP – Fruttato Intenso al 25° Concorso Nazionale dedicato alle eccellenze olivicole italiane. Per Capol e Aspol: un premio al territorio della provincia di Latina e alla sua naturale vocazione. L’olio della DOP Colline Pontine ha trionfato al 25° Premio Nazionale ‘Ercole Olivario’. L’Az. Agr. […]


L’Olio delle Colline: si è concluso ad Itri il ciclo di incontri di aggiornamento sulle qualità organolettiche degli oli extravergini di oliva della provincia di Latina

Confermato il trend d’inizio stagione. L’ultima campagna olearia ha prodotto poco olio ma buono. Gli elevati standard qualitativi raggiunti negli ultimi anni dal settore olivicolo pontino hanno garantito la qualità anche in un’annata di scarica generale. In questi casi la formazione degli addetti ai lavori è fondamentale per valorizzare il prodotto. Si è concluso in […]


Made Rural: Around Excellences un viaggio tra territori, storie, cibo e vini

“Gli Artigiani del Territorio” Il viaggio che andremo a leggere questo mese, vedrà come protagonisti aziende con una lunga storia alle spalle, andremo anche a concentrarci su una “nuovo” prodotto da tenere d’occhio nel 2017 “ Kapriol Dry Gin “. Altro sicuramente li ricorderete visto che si sono già fatti apprezzare nel mercato, con i […]


Il settore agroalimentare nell’Agro Pontino. Continua il confronto avviato da Intesa Sanpaolo con il mondo imprenditoriale del settore

Intesa Sanpaolo ha presentato un’analisi della Direzione Studi e Ricerche sull’andamento e le prospettive di crescita del settore agroalimentare nell’Agro Pontino. Il Lazio e Latina sono protagonisti della crescita sui mercati esteri grazie alle esportazioni dei prodotti agroalimentari. Gli imprenditori agroalimentari dell’Agro Pontino si sono dati appuntamento a Cori martedì 21 Febbraio presso l’Agriturismo Cincinnato […]


Food and Wine Management lungo la Strada del Vino della provincia di Latina

La visita dei partecipanti al Master 24Ore Business School alle aziende vitivinicole pontine ha inaugurato la partnership tra l’Ente di formazione e aggiornamento professionale del Gruppo24ore e l’Associazione che opera per la promozione e la valorizzazione in chiave turistica delle risorse enogastronomiche del territorio pontino attraverso la rete delle sue cantine e produttori vinicoli. Venerdì […]